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Bacalhau da Alzira

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económica
Tempo: 60 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

  • 3 lombos bacalhau demolhado
  • 300 g de batata frita palha
  • 60 g de azeitonas em rodelas
  • 1 Pimento Vermelho
  • 1 pimento verde
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 6 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de  manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de coentros
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Instruções:

1. Disponha os lombos de bacalhau numa caçarola com água e o louro, leve ao lume e deixe cozer. Retire, reserve o caldo e limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.

2. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias-luas e pique o dentes de alho. Limpe os pimentos de peles e sementes e corte em tiras finas. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola, os dentes de alho e as tiras de pimento e deixe amolecer.

3. Noutro tacho derreta a manteiga, junte a farinha e a noz-moscada e envolva. Adicione o caldo do bacalhau, aos poucos até engrossar ligeiramente.

4. Coloque bacalhau numa tigela, junte a cebolada com os pimentos, a batata frita, os coentros e o caldo, envolvendo muito bem. Retifique os temperos e disponha num pirex. Barre com a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc cerca de 7 minutos até ficar douradinho. Retire e decore com as azeitonas.

Carlos
2019-09-26

Javali Estufado com Castanhas

  • 2,5 kg Javali (carne limpa)
  • 2 garrafas de vinho tinto (1 garrafa para marinada e 1 garrafa para o estufado)
  • 1 kg de castanhas descascadas
  • 2,5 dl azeite
  • 3 cebolas médias
  • 1 cabeça de alhos
  • Folhas de louro (qb)
  • Pimenta (qb)
  • Sal (qb)
  • Colorau (qb)

Para o puré de maçã:

  • 1 kg de maçãs reinetas descascadas e cortadas em pedaços
  • Sumo de meio limão
  • 50g de manteiga
  • 180 ml de água

 

  1. Preparação do javali: Corta-se o Javali em pedaços pequenos e juntam-se 2 cebolas picadas, alhos picados, vinho tinto (1 garrafa), pimenta, folhas de louro, colorau e sal.
  2. Envolve-se bem a carne nestes ingredientes e deixa-se no frigorífico a marinar 24h.
  3. Num tacho coloca-se o azeite e uma cebola picada e deixa-se refogar, quando a cebola estiver refogada deita-se a marinada num tacho e deixa-se cozinhar cerca de duas horas.
  4. Durante estas duas horas vai-se juntando vinho tinto de forma a não secar.
  5. Quinze minutos antes do estufado estar pronto rectifica-se o sal e juntam-se as castanhas.
  6. Entretanto, enquanto o javali está ao lume a estufar, prepare o puré de maçã que servirá de acompanhamento ao estufado de javali com castanhas.
  7. Preparação do Puré de Maçã: Depois de descascadas, regue as maçãs com o sumo de limão.
  8. Numa caçarola junte a água e as maçãs. Tape e deixe cozinhar em lume brando aproximadamente 30 minutos até a maçã desfazer-se.
  9. Depois da maçã bem cozida, reduza a puré.
  10. Junte a manteiga, mexa e deixe cozinhar mais alguns minutos em lume brando.

Cristiano
2019-09-26