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Receitas

Receitas de Polvo


Polvo sucolento

Ingredientes:

  • 1 polvo (Rei do Polvo)

Confecção:

Ponha uma panela com água ao lume, quando a água estiver a ferver introduza o polvo e deixe cozer durante cerca de 25m.
No final do tempo de cozedura apague o lume e deixe repousar durante 30m aproximadamente.
Sirva como acompanhamento ou prato principal.

 

Polvo com Vinho Tinto
do livro - As Receitas Escolhidas
Da Editorial Verbo

Ingredientes:

  • 1 polvo pequeno (cerca de 800 g)
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 dl de azeite
  • sal
  • pimenta
  • 2 dl de vinho tinto
  • 300 g de arroz carolino

Confecção:

Prepare o polvo e corte-o em bocados.
Num tacho com o fundo espesso deite o polvo, as cebolas, os dentes de alho e a salsa, tudo finamente picado.
Tempere com sal e pimenta.
Regue com o azeite e leve a lume brando, durante cerca de 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão).
Junte o vinho tinto e deixe cozer mais 10 minutos.
Acompanhe com arroz à crioula.

*Querendo desta receita fazer arroz de polvo meça o molho do polvo e acrescente água necessária para obter o dobro do volume do arroz.
Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura.
Introduza o arroz, previamente lavado, e deixe cozer cerca de 15 a 20 minutos (ou 2 minutos na panela de pressão).

 

Polvo de Fricassé
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:

  • 1 polvo médio
  • 2 cebolas
  • 1 colher de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 3 gemas de ovos
  • sumo de 1 limão
  • salsa picada
  • sal
  • 1 colher de chá de farinha
  • pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de manteiga

Confecção:

Num tacho leva-se a lume médio o azeite e a banha, as cebolas picadas e o dente de alho também picado.
Deixa-se refogar mexendo até as cebolas começarem a alourar.
Junta-se o polvo previamente cozido (mas não muito cozido) e cortado aos bocados (não muito pequenos).
Cobre-se com água da cozedura e, deixa-se cozer em lume brando até o polvo ficar tenro e tomar o gosto do molho.
Junta-se a farinha, desfeita num pouco de água, tempera-se com pimenta e sal, e, deixa-se ferver durante 10 minutos para cozer a farinha e retira-se do lume.
Adiciona-se as gemas batidas com o sumo de limão e volta novamente ao lume muito brando mexendo sempre para engrossar o molho mas, sem deixar ferver para que as gemas não talhem.
Retira-se do lume e junte a manteiga envolvendo.
Sirva quente numa travessa polvilhado com salsa picada.
Acompanhe com puré de batata ou batatas fritas.

 

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